Вернуться из отпуска, перед тем, как обанкротится твой туроператор

23 октября 2014
Мнение авторитетных экспертов – вовсе не истина в последней инстанции. Читая последние новости, связанные с туристическим бизнесом России, поневоле чувствуешь сочувствие к авторам панических воззваний. Мол, «шеф, все пропало» и благодарить за 7 банкротств некогда крупных и уважаемых туроператоров следует… санкции. Вследствие внезапности происшествия на рынке нарастает паника, подобно той, что бывает при массовом оттоке средств из определенного банка. Как реагирует банк на попытки изъять из  него все вложенные средства? Правильно, в попытках сбить клиентов с панической волны, ограничивает или замораживает снятие депозитов. 



Точно также действуют регуляторы отечественных финансов – наблюдая за долларовым ажиотажем, либо выкупают достаточную для поддержания курса сумму зеленых бумажек с портретами президентов, либо опять же, ограничивают их продажу в одни руки. Волна панических расстройств, вызванная известиями о десятках тысяч туристов, внезапно застрявших на курорте, порождает эффект домино – заказы туров резко падают и у других игроков туристического рынка и в итоге мы получаем еще одного банкрота, стремительно ухудшающего и без того неприятную ситуацию. Хуже всего то, что регуляторная политика и контроль за туроператорами всегда был слаб – свободный рынок должен быть свободным.  Лишь в последние годы (а в случае с «Турпомощью» - в последние месяцы) стало ясно – отчисления на некий страховой фонд, общий для всех операторов  - не лишние траты, а насущная необходимость.

И пока Ростуризм, Роспомощь, консульства и посольства, а также Следственный комитет пытаются помочь пострадавшим, а заодно и выявить виновников, обычным гражданам, желающим отправиться на отдых в это непростое время, следует в разы усилить в себе подозрительность и проверять все аспекты предлагаемого тура, всеми доступными способами. Для начала, удостоверьтесь в действительном существовании авиабилетов туда и обратно, причем именно авиабилетов, а не ваучеров, их обещающих. Сделать это можно, получив электронную или бумажную версию билета и связавшись с авиакомпанией напрямую, для уточнения информации. Второй по списку, но первый по значимости элемент защиты от неожиданного банкротства – доверять лишь проверенным компаниям, работающим на рынке путешествий не одно десятилетие.



Чем больше стаж,  крупнее туроператор, тем меньше шансов на провал – как правило, компании такого уровня страхуют не только своих клиентов (как предусмотрено законом), но и свою ответственность перед ним. Тур без обратного билета, а компания предлагает горящий тур по сверхнизкой цене? Откажитесь. Лишние 5-7 тыс рублей переплаты за тур – это мелочь, по сравнению с поиском жилья и денег на обратную дорогу, если окажется, что туроператор не оплатил ни того, ни другого принимающей стороне. А такие случаи сегодня, к сожалению, не редкость.

И последний совет – создайте индивидуальный тур сами. Будем предельно откровенны – в 21 веке и в условиях лавинообразных банкротств туроператоров лучше всего себя чувствуют путешественники, которые нашли рекомендации о отеле, забронировали номер, заказали авиабилеты и трансфер до гостиницы. Изобретение интернета и появление официальных сайтов авиаперевозчиков, отелей, сервисов отзывов и рекомендаций о лучших местах для отдыха и проживания ставит точку в вечном споре – индивидуальное путешествие или организованный посредником тур.


Geoka ежедневно анализирует сотни отзывов с крупнейших информационных интернет-порталов.
Сейчас в рейтинге 352 041 отзыв .
Больше нет необходимости перечитывать сотни и тысячи отзывов самому. Geoka это делает за Вас.
Мы читаем отзывы за Вас...
Навигация
Свои люди

Случайные отели
Рейтинг:
4,9
111 отзывов
Рейтинг:
4,3
20 отзывов
Рейтинг:
4,3
40 отзывов