Как путешествовать автостопом и остаться в живых

7 сентября 2013
Впервые выйдя на трассу и подойдя к остановившейся машине, ты чувствуешь, как меняется мир внутри тебя. Не спешите подозревать нас во всех смертных грехах – это цитата автостопщика. Человек, разрешающий сесть в свою машину незнакомцу (а тем более – незнакомке) явно не знаком с киноклассикой жанра ужасов – быть может, не далее, чем за следующим поворотом, в тумане исчезнет и машина, и ее водитель. Навсегда. Конечно, несмотря на хмурую российскую погоду и не менее хмурых дальнобойщиков, шанс встретиться с потусторонним миром раньше срока минимален. И все же мы хотим рассказать вам пару-тройку мудростей автостопщиков со стажем, успевших исколесить всю Европу  быстрее, чем мы добьемся подписи шефа под заявлением о предоставлении отпуска. Путешествующие на попутных машинах редко забредают на сайт, наподобие нашего и уж тем более не знакомятся с отзывами об отелях во всех их виртуальных проявлениях – тому, кто не знает, где окажется в следующие полчаса, нет смысла заглядывать слишком далеко в будущее, ведь все может измениться в любую минуту. Итак, 5 золотых правил настоящего путешественника автостопом.



Правило первое. Не критикуй. Водитель может прочно застрять в 60-х и до дыр заслушивать кассету Муслима Магомаева, выкручивая звук на максимум и подпевая в особо завывальные моменты. Просьба несколько поумерить энтузиазм или сменить пластинку на что-то из текущего века, как правило, заканчивается ожиданием следующей попутной машины на обочине. То же самое относится к политическим, социальным и прочим взглядам на жизнь, коими будет щедро сдобрено соседство в попутном автомобиле.

Правило второе. Слушай. Человек, взявший тебя на борт, воспринимает случайного попутчика, как «свободные уши». Приготовься в сотый раз выслушать о том, как поднять Россию с колен, куда должна пойти Америка и как красиво в Челябинске суровыми зимними вечерами. Под аккомпанемент Муслима Магомаева, конечно же. Эффект незнакомца срабатывает везде – в поезде, самолете, автомобиле, в ожидании рассвета в камере предварительного задержания…

Правило третье. Рассказывай. Автостоп – лучшее средство излечиться от нелюдимости (и заполучить взамен мизантропию в ее крайней и устойчивой форме). Разговор с продавцом в магазине вызывает нервный тик? Разговор с девушками переполнен паузами длиннее, чем речь позднего Брежнева? Добро пожаловать в путешествие! Рассказав второму десятку водителей один и тот же анекдот и краткую выжимку своей жизненной истории, поневоле научишься не бояться неловких моментов и ситуаций  - риск остаться на все той же обочине неведомо где и дожидаться утра, уставившись в темную лесную чащу, стимулирует к открытости и разговору лучше, чем любые тренинги по продажам.

Правило четвертое. Планируй. Обзаведись картой и/или навигатором в телефоне. Проложи желаемый маршрут и придерживайся его, по возможности. Останавливайся ночевать в отелях, а не в палатке – путешествуя автостопом в одиночку, не стоит искушать судьбу, располагаясь на ночлег в уютной лесистой местности невесть где. Может статься, поутру тебя разбудит приближающийся к палатке трактор (если ты заночевал на поле) или всамделишный танк (если довелось переночевать на открытом армейском полигоне). Останавливая машину, называй конечной точкой маршрута населенный пункт в два раза дальше, чем тот, что ближе всего. Проще говоря, посмотри по карте, куда ведет трасса и смело указывай город или поселок, находящийся через два-три населенных пункта. Шанс, что тебя довезут именно туда, весьма велик, в крайнем случае, просто выйдешь «на следующей остановке», то есть в ближайшем населенном пункте. Так повышается вероятность проехать дальше за одни сутки отведенного на отдых автостопом времени.

Правило пятое. Рюкзак за спиной ограничь весом в 8-10 кг, как можно более компактного вида. Водители не любят громоздкие чемоданы, так как придется выходить из машины и помогать заталкивать этот трёхстворчатый шкаф, притворяющийся компактной сумочкой, в багажник автомобиля, где уже явно что-то лежит. И хорошо, если не предыдущий автостопщик.
И последнее – отправляясь в путешествие автостопом, не бойся перемен. Отклонись от маршрута, когда это интересно, посмотри достопримечательности, общайся с людьми. Цель автостопа – не в путешествии из точки А в пункт Б бесплатно. Настоящая цель – познать жизнь вне туристических проспектов и познакомиться с новыми людьми.


Geoka ежедневно анализирует сотни отзывов с крупнейших информационных интернет-порталов.
Сейчас в рейтинге 474 872 отзыва .
Больше нет необходимости перечитывать сотни и тысячи отзывов самому. Geoka это делает за Вас.
Лучший рейтинг отелей...
Навигация
Свои люди

Случайные отели
Рейтинг:
4,6
460 отзывов
Рейтинг:
5,0
56 отзывов
Рейтинг:
4,2
4 отзыва