Город Аспендос

3 июня 2013
Руины древнего города Аспендос находятся в 35 км он Анталии, вблизи посёлка Серик.


По легенде Аспендос, как и Перге, был основан в Х веке до н. э., после окончания Троянской воны. Александру Македонскому, в 333 г. до н. э., город сдался без боя, за что город получил самоуправление. Также город был обязан грекам ежегодной данью в в размере ста золотых талантов (около трех тонн золота!) и 4000 лошадей.


Своего расцвета Аспендос достиг в II-III вв, в римски период, и большая часть сохранившихся до наших дней сооружений относится именно к этому времени. В XVII в. город был заброшен и стал постепенно разрушаться.


Основной достопримечательностью города несомненно является хорошо сохранившийся римский театр. Театр был построен во время правления Марка Аврелия и датируется II в н. э. Театр вмещает более 12 тысяч зрителей. Театр построен в форме полуамфитеатра и известно, что зодчим являлся архитектор Зенон.


Согласно красивой легенде у царя Аспендоса  была дочь Белкис, руку которой он пообещал отдать тому, кто построит самое грандиозное архитектурное сооружение города. За работу принялись двое. Один начал строить театр, а второй — акведук. После окончания строительства царь был восхищён акведуком и практически принял решение. При осмотре театра царь вдруг услышал отчётливый голос:  «Белкис будет моей женой». Поблизости никого не было, а Зенон стоял в 100 метрах, на сцене. Вряд ли можно было придумать  лучшую демонстрацию акустических свойств театра. Царь приказал разрубить свою дочь пополам и отдать каждому архитектору его половину. Зенон отказался от своей «награды», чем доказал свою любовь к прекрасной принцессе ... и тут же получил благословение отца невесты.


Ежегодно в середине июня проходит 3-4 недельный Фестиваль оперы и балета. На нём выступают мастера своего дела со всего мира. Акустические возможности древнеримского театра позволяют артистам выступать без микрофонов и усилителей. Вход от 20 турецких лир.


Кроме театра и акведука в городе можно посетить древние ипподром, некрополь, базилику и агору, рыночная площадь длиной около 100 метров.


Для посетителей Аспендос открыт ежедневно с 8 до 19, вход 10 турецких лир.


Geoka ежедневно анализирует сотни отзывов с крупнейших информационных интернет-порталов.
Сейчас в рейтинге 332 397 отзывов .
Больше нет необходимости перечитывать сотни и тысячи отзывов самому. Geoka это делает за Вас.
Самый строгий рейтинг отелей...
Навигация
Свои люди

Случайные отели
Рейтинг:
4,7
28 отзывов
Рейтинг:
4,0
70 отзывов
Рейтинг:
4,1
4 отзыва