Египет: факты и только факты о стране песков и пирамид

27 октября 2013
Строго говоря, «страна песков и пирамид» - эвфемизм, имеющий мало общего  с настоящим Египтом. Разумеется, увиденное туристов за недолгие две недели стандартного путешествия никоим образом не складывается в цельную картину того, каков Египет на самом деле. Кое-какие факты из жизни современного Египта мы и попытаемся сегодня представить. Впрочем, часть этих фактов вы, весьма вероятно, встречали в отзывах путешественников, описывающих свои приключения в этой стране. Воздух здесь редко прогревается ниже 15 градусов тепла. Падение температуры до 10 градусов и ниже для египтянина – все равно, что для нас с вами тридцатиградусный мороз.

В то время, как большинство воспринимает 10 градусов, как осеннюю прохладу, а многие постсоветские дети (любого возраста) даже не одевают шапки, египетские ребята радуются такому дню больше всех, ведь он означает официальное прекращение занятий в школе. Да и взрослый египтянин постарается далеко не отходить от кондиционера, настроенного на максимальный обогрев. В Египте, рядом с современными зданиями, ультрамодными ночными клубами и отелями, находится пустыня, чье жаркое дыхание наблюдает множество туристов, традиционно фотографируя пески из кондиционированного автобуса или азартно догоняя друг друга на квадроциклах (это одно из стандартных туристических развлечений здесь).


В пустыне и на участках около нее частенько можно наблюдать бедуинов – они живут так же, как жили их далекие предки и поколение за поколением проводят дни в кочевой жизни и жалких лачугах. Парадоксально, но внешняя нищета бедуинов  - обманчива. На практике это обеспеченные люди  -издревле считая все земли Египта своими, бедуины пользуются серьезным влиянием и зарабатывают на продаже земли. Хочешь что-то построить там, где бывают бедуины? Выкупай землю! В современном Египте есть и другие «странности», что лишь кажутся таковыми, в силу незнания местных особенностей. Так, увидев массу недостроенных домов, где нет крыши, а второй-третий и последующие этажи в зачаточном состоянии, туристы с удивлением наблюдают живущие внутри семьи.


Много многодетных семей, простите за невольную тавтологию. И покрутив пальцем у виска, посочувствовав бедным египтянам, турист отправляется домой, чтобы гневно заклеймить суровость экзотической формы капитализма в Египте. Между тем, секрет проживания в «недостроенном» доме прост – согласно законам Египта, за недостроенный дом не нужно платить серьезные налоги. Зато жить на первых этажах не прямо не возбраняется. Что не запрещено – разрешено, поэтому купить жилье в Египте за небольшие деньги в таком доме  -вполне посильно и для провинциальных доходов среднестатистического россиянина, украинца или белоруса.

Современная жизнь Египта удивляет, но за каждым удивительным фактом повседневной жизни египтян всегда стоит железная логика…


Geoka ежедневно анализирует сотни отзывов с крупнейших информационных интернет-порталов.
Сейчас в рейтинге 470 092 отзыва .
Больше нет необходимости перечитывать сотни и тысячи отзывов самому. Geoka это делает за Вас.
Лучший рейтинг отелей...
Навигация
Свои люди

Случайные отели
Рейтинг:
5,0
39 отзывов
Рейтинг:
3,1
3 отзыва
Рейтинг:
4,3
11 отзывов